Taille et liage des sarments

Après les vendanges vient le moment de la taille, point de départ d’une nouvelle récolte.

Lors du repos végétatif de la vigne, de décembre à mars, nous pratiquons la taille (en guyot simple ou double arcure) pour garantir une belle récolte.

Dès les premiers beaux jours et avant débourrement, nous réparons le système de palissage (piquets et fils).

Nous enchainons avec le liage (mars - avril) qui consiste à arquer les sarments sur les fils pour réguler le flux de sève.

Sarments de vignes arqués

Epamprage, palissage, écimage et effeuillage

Puis l’épamprage qui consiste à éliminer les rameaux non fructifères du pied pour favoriser le développement des pousses principales.

Les bourgeons éclos, les rameaux vont pousser très vite et le palissage démarre mi-mai. Nous remontons la végétation dans les fils afin d'assurer une bonne répartition du feuillage.

Pour limiter la croissance des rameaux, vient ensuite l'écimage qui consiste à couper le haut de la végétation et  favoriser la pousse des jeunes feuilles (entre-coeur).

Afin d'optimiser l’aération des grappes et favoriser l’ensoleillement, l’effeuillage termine ces travaux.

L’entretien du sol et la protection de la vigne complètent ces étapes. L’enherbement naturel développe un couvert végétal qui retient l’eau en cas de sécheresse et le sol en cas de ravinement.

Les traitements phytosanitaires consistent à protéger la végétation des maladies cryptogamiques (mildiou – oïdium) et des parasites pour assurer une récolte qualitative.
Palissage des rameaux

Vendanges à maturité parfaite

Les vendanges terminent le cycle de la vigne. A maturité parfaite nous récoltons d’abord les raisins destinés au Crémant d’Alsace vers la mi-septembre puis les vins d’Alsace et le Grand Cru.

Plus tard en novembre ou décembre, les Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles terminent les récoltes.
Récolte des Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles à l'automne